若者ネットワーク 若者に仕事を

私たちの職場、就職難…こうしてほしい!

アンケートによせられた声(3)

• 入社の時、フレックス制度を導入しているから、夜の仕事が多いけれど大丈夫ですと言われ入社しました。ところが、このフレックスも非常にいい加減です。今迄、一年間仕事をしてきた例であげると、昼間普通に仕事をして、夜2時、3時迄仕事をして、次の日は、昼から出社とか、昼間普通うに仕事をして、翌朝11時に仕事が終了した時は、その日は休みとか。数えたらきりがありません。フレックスだから、残業代は出ないと聞いていましたので、もちろん残業代が出るはずもありません。しかも、第4土曜日と日曜日だけ休みで、年末など数字が(ノルマ)いかないと、会社が勝手に休日出勤を強要する。(代休はとれます。)つい、先月体調を崩して10日間程入院してしまいました。こんなんで、仕事を続けて行けるのか不安です。(正社員)

• 職場で査定などの面接がある度に「主任になるための取り組み」を行っていないということでネチネチとイヤミを言われている平社員です。私の環境では「主任」=「裁量労働適用」となります。裁量労働は恐いです。時間管理がないんですから。何時間働かせても給料は同じという、経営者にはとても便利なシステム。何でこれが合法なんだか、未だにわからんです。努力して、散々犠牲を払って、もし主任になったとしても「時間無制限」の労働のあげく、過労死させられそうで恐ろしいです。おまけに経営者はアジア諸国の安価な労働力をとても魅力的に感じているようで、私自身いつ、解雇に追い込まれるか、不安で仕方がないです。失業するよりはまし?無職よりはまし?いいえ、死んだ方がましです。(正社員)

• 与党は雇用回復ばかりを主張していますが、長時間労働等の劣悪な労働環境の改善のほうが重要です。いくら景気がよくなって雇用が増えても、朝から深夜まで働き、有給休暇もろくに取れず、取れたとしても20日前後しかない環境では、就職したいとは思えません。(20代・学生)